Gestión de compensaciones y desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Meta Color S.A.C. Villa El Salvador – 2018 - Diaz Chipana, Max Franklin (2018)
La gestión de las compensaciones es un proceso gerencial clave en la empresa, como tal, representa un instrumento muy valioso que se utiliza para alinear a la organización, sus integrantes y la cultura de trabajo con la estrategia del negocio. Administrar la compensación exige, por una parte, que tanto la dirección general como los responsables de recursos humanos precisen las intenciones que se persiguen con las decisiones relativas a los sueldos, los incentivos, en caso de que existan, y las prestaciones y, por otra parte, que cuenten con un conjunto de conceptos, principios e instrumentos analíticos que les permitan tomar eficazmente esas decisiones. A su vez el compromiso organizacional que es cualquier acción adoptada en el presente que vincule a la organización a una vía de actuación en el futuro, esta se convierte en una acción de compromiso que restringe las opciones futuras de la empresa de una forma que resulte difícil de deshacer. Los compromisos son esenciales para la dirección. Son el medio a través del cual la empresa se asegura los recursos que necesita para su supervivencia. El objetivo principal de la investigación fue hallar la relación que existe entre la gestión de compensaciones y el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Meta Color S.A.C. Villa El Salvador - 2018, con ello la identificación que vincule la relación que existe entre los colaboradores con su desempeño laboral. Asimismo, busca identificar la relación entre las compensaciones monetarias y el desempeño laboral de los colaboradores de la empresa Meta Color S.A.C. Villa El Salvador - 2018, también busca hallar la relación entre las compensaciones no monetarias y el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Meta Color S.A.C. Villa El Salvador - 2018 y finalmente hallar la relación que existe entre las prestaciones al personal y el desempeño laboral en los colaboradores de la empresa Meta Color S.A.C. Villa El Salvador - 2018. Cabe señalar que el tipo de investigación de la presente tesis es descriptiva correlacional y su tipo de diseño es no experimental, asimismo se realizó la encuesta a una población de 60 colaboradores.