Análisis jurídico en la negligencia médica y la responsabilidad punitiva en Lima Sur 2020 - Anca Ccopa, Maritza Milagros (2023)
En el presente estudio se determinó la relación entre la negligencia médica y la responsabilidad punitiva en Lima Sur, considerando como objetivo general el analizar jurídicamente la negligencia médica y la responsabilidad punitiva en Lima Sur 2020, desarrollado desde el punto metodológico, un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental, de método hipotético – deductivo, considerando la aplicación de la encuesta como técnica y como instrumento el cuestionario. Así, se halló que existe una relación entre la negligencia médica y la responsabilidad punitiva menor a 0.05. Por lo tanto, se demostró que, al existir daño ocasionado al paciente, se debe tener un responsable para que asuma las consecuencias de la mala praxis en vulneración del deber jurídico de no causar daño (a la vida, el cuerpo y la salud) a otra persona; siendo acreditable que sea abordada en una norma que regule todas las malas prácticas médicas que puede llevar a cabo un profesional de la salud, siendo un límite para este y un medio de justicia para el paciente.