Agresividad y estilos de crianza en estudiantes de quinto de secundaria una institución educativa de Chorrillos - Hilario Salazar, Rubby Amy (2024)
En el presente estudio se determinó hallar la relación entre agresividad y estilos de crianza. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo correlacional por un diseño no experimental. La muestra está formada por 300 estudiantes de ambos sexos de 5° de secundaria de la institución educativa. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario de Agresión AQ de Buss Perry y la Escala de Estilos de Crianza de Steinberg. Así mismo se aprecia los resultados obtenidos que la agresividad se relaciona con compromiso (p<.05), autonomía psicológica y agresividad existe una relación (rho=-.232; p<.01) y control conductual existe relación con la agresividad, es positiva y de magnitud muy baja, estadísticamente significativa (p<.01; rho=.163**), se concluye que a mayor agresividad menor compromiso y autonomía psicológica, sin embargo a mayor agresividad es porque mayor control conductual reciben los estudiantes de sus progenitores.