Prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia, en el Ministerio Público de Lima Sur 2018 - Velarde Quispe, Yesenia Lisbet (2019)
El siguiente trabajo tuvo como objetivo general, determinar de qué manera se relaciona la prisión preventiva y la vulneración del principio de presunción de inocencia en el Ministerio Público de Lima Sur 2018; la problemática es que en la actualidad existe un uso excesivo de la aplicación de la prisión preventiva. Para la investigación se utilizó una población de 68 trabajadores del Ministerio Público; la muestra probabilística, en aplicación de la fórmula arrojó un resultado de 56 trabajadores; el instrumento que se utilizó para la recolección de datos es el cuestionario, donde se obtuvo una confiablidad de 80.5% para la variable prisión preventiva y 81.5% para la variable presunción de inocencia según la tabla categórica; nuestros instrumentos son altamente confiables donde el coeficiente de relación es de 88.5%. Se concluye que se acepta la hipótesis propuesta “la prisión preventiva se relaciona significativamente con la vulneración del principio de presunción de inocencia en el Ministerio Público de Lima Sur 2018”, y finalmente se concluye que la mayoría de los encuestados señalan que en el distrito judicial de Lima Sur, se hace el uso indiscriminado de la prisión preventiva, la presión mediática hace que se dicte sentencias sin alguna valoración debida, vulnerando el principio de presunción de inocencia, y a más utilización excesiva de la prisión preventiva más será la vulneración del principio de presunción de inocencia.