La publicidad engañosa en razón de la asimetría de la información en la compraventa de autos y la controversia de los derechos del consumidor - Prado Morante, Fabrizio Javier (2025)
La tesis buscó comprender las experiencias y perspectivas de los consumidores en cuanto a la publicidad engañosa de la compraventa de autos y los derechos de este. La metodología que se aplicó para dicha delimitación fue de análisis cualitativo que combinó análisis jurídico en relación con los derechos del consumidor, derecho comercial, límites legales de la publicidad y perjuicios de la publicidad engañosa. De esta manera, se presentó un estudio cualitativo aplicando la técnica de entrevistas a profundidad a expertos del área. El análisis de los resultados obtenidos presentó una asimetría de información entre el consumidor y el vendedor, y una necesidad de constante regulación en protección al consumidor; es de esta manera que como conclusión se evidenció la existencia de asimetría de información en el proceso de compraventa de automóviles. Asimismo, pese a existir regulaciones efectivas es crucial seguir vigilando y ajustando los mecanismos de protección conforme evolucionan las prácticas comerciales.