Regulación de criptomonedas en el Perú y su impacto en la prevención del Delito de Lavado de Activos - Chamorro Contreras, Ruth Allison (2025)
La presente investigación aborda el vacío normativo existente en el Perú respecto a las criptomonedas y su implicancia en el delito de lavado de activos. A partir de un enfoque cualitativo y mediante entrevistas a fiscales especializados en delitos de corrupción de funcionarios y prevención del delito, el estudio analiza los riesgos asociados al uso de criptoactivos como el anonimato, la descentralización, la velocidad de las transacciones y su opacidad técnica que facilitan operaciones ilícitas. Se identifican limitaciones en el marco legal vigente, que no contempla las dinámicas digitales del fenómeno. Asimismo, se examinan propuestas regulatorias internacionales y buenas prácticas comparadas, con el fin de evaluar su viabilidad para ser adaptadas al ordenamiento jurídico peruano. El estudio concluye que una regulación específica de las criptomonedas en Perú podría contribuir significativamente a la prevención del lavado de activos, siempre que esté acompañada de medidas interinstitucionales, capacitación técnica y protocolos de supervisión digital