Habilidades directivas y resolución de conflictos en los colaboradores del negocio Alicorp Soluciones B2B, Lima – 2020 - Santiago Rojas, Sally Nathaly (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y la resolución de conflictos en los colaboradores del negocio Alicorp Soluciones B2B, Lima, 2020. El tipo de investigación fue descriptiva, nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal. La muestra estuvo conformada por 67 colaboradores del negocio Alicorp Soluciones B2B, Lima – 2020, con un muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica utilizada fue la encuesta, los datos se recolectaron por medio de los cuestionarios de habilidades directivas y resolución de conflictos, compuesto cada uno por 28 ítems. Los instrumentos fueron validados por expertos y los resultados de confiabilidad mediante el alfa de Cronbach evidenciaron un 0,905 para el cuestionario habilidades directivas y 0,851 para el cuestionario resolución de conflictos. Los resultados mostraron una correlación altamente significativa de tipo directa, se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman que asciende a 0,816 a un nivel de significancia p < 0,05, por tal motivo existe una correlación positiva alta entre las variables de estudio. Se halló correlaciones positivas moderadas entre las dimensiones habilidades personales, interpersonales, grupales y específicas de comunicación; con la resolución de conflictos. Se recomendó aplicar estrategias que mejoren y/o desarrollen las habilidades tanto blandas como duras en los directivos que permitan gestionar mejor los conflictos labores ocurridos en el negocio Alicorp Soluciones B2B, Lima – 2020.