Funcionamiento familiar y resiliencia en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lima Sur - Peñaloza Ticona, Deyanira Lucia (2024)
El propósito principal fue identificar la correlación que tiene el funcionamiento familiar con la resiliencia en una muestra de 300 estudiantes (53.3% mujeres y 46.7% varones) de secundaria entre los 12 a 17 años de una institución educativa pública de Lima Sur. Se utilizó una metodología correlacional de diseño no experimental, con aplicación de la Escala APGAR – Familiar y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER). Se reconoció que el 43.4% de adolescentes tuvo una funcionalidad familiar moderada y el 53.0% tuvo un nivel medio de resiliencia. Además, existió relación directa de grado moderado entre ambas variables (rho = .331, p < .05), al igual que con las dimensiones de resiliencia. Se concluye que, a mayor ocurrencia de funcionamiento familiar, mayor presencia de resiliencia.