Evitación experiencial, depresión, ansiedad y estrés en cuidadores de personas con discapacidad de una asociación en Lima, 2021 - Carhuatanta Gonzales, Lesly Fiorella (2023)
El estudio tuvo como finalidad analizar la relación entre las variables evitación experiencial, depresión, ansiedad y estrés en cuidadores de personas con discapacidad de una asociación de Lima. Se analizó a 262 cuidadores pertenecientes a la Asociación Kallpa región Lima. Para la recolección de datos se usó el Cuestionario de Aceptación y Acción II (AAQ-II) y la Escala de Depresión, ansiedad y estrés (DASS-21), quienes pretenden medir las variables ya mencionadas. Se halló una relación muy significativa y directa, con un grado de relación moderado entre la evitación experiencial con depresión (rs=.671; p<.001), ansiedad (rs=.560; p<.001) y estrés (rs=.613; p<.001). Finalmente se concluyó que la evitación experiencial es un elemento funcional que puede explicar el inicio y también permanencia en la depresión, ansiedad y estrés en la población estudiada.