Calidad de vida y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa El Salvador - Robles Maguiña, Nicole Valery (2023)
La investigación se ejecutó con la finalidad de hallar la relación que existe entre calidad de vida y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Villa El Salvador. Fue una investigación de tipo descriptivo correlacional cuyo diseño fue no experimental de corte transversal. Una muestra conformada por 251 adolescentes del Colegio Técnico 6606 quienes sus edades rigen desde los 13 hasta 18 años. El muestreo fue no probabilístico e intencional. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Calidad de vida (Olson y Barnes, 1982) adaptado por Grimaldo (2009) y la Escala de Bienestar psicológico (BIEPS-J) (2000) adaptado por Martínez (2002). Los resultados evidenciaron que entre las variables estudiadas se halló una correlación estadística significativa (p<.05) y directa de grado moderado (rho=.491), es decir que, a mayor calidad de vida, mayor bienestar psicológico y viceversa. Además, el nivel con mayor porcentaje para calidad de vida y bienestar psicológico fue promedio con un 39.8%.