Estrés parental y estilos de afrontamiento en padres de familia de una institución educativa privada de Lurín, 2022 - Allcca Bravo, Sandy Lisbeth (2025)
Se presentó este estudio teniendo como objetivo determinar la existencia de relación entre la variable estrés parental con los estilos de afrontamiento, en una muestra de 252 padres de familia de una institución educativa privada del distrito de Lurín, siendo un estudio correlacional, ya qué, se buscó la asociación de las variables; y al no realizar ninguna manipulación de las variables el diseño es no experimental transversal, como resultado se muestra la existencia de una relación estadísticamente significativa entre la variable estrés parental con el estilo enfocado en el problema (rho=,161, p< .006); y con el estilo centrado en la emoción (rho=,247, p< .006); por otro lado, la variable estrés parental y el estilo evitativo (rho=,206, p< .006), evidencian un nivel de correlación positive con tamaño efecto pequeño, indicando que, cuando se presente estrés parental hay mayor utilización de los estilos de afrontamiento.