Violencia en parejas y dependencia emocional en víctimas de violencia de una comisaría del distrito de Chorrillos, 2022 - Escobar Condori, Yoel (2024)
El presente estudio buscó determinar una relación entre la violencia familiar y dependencia emocional en víctimas de violencia de una comisaría en Chorrillos. Siendo un estudio no experimental, tipo descriptivo-correlacional la cual utilizó el Cuestionario de violencia en la pareja y la Escala de Dependencia Emocional (ACCA), los cuales fueron aplicados en mujeres que han denunciado abuso o violencia en la comisaría de Pumacahua del Distrito de Chorrillos. Participaron 395 mujeres que realizaron una denuncia de haber sido violentadas por parte de su pareja sentimental. Los hallazgos mostraron que existe relación inversa, moderada y altamente significativa (p< 0.05) entre violencia de pareja y dependencia emocional (rho=-.649). Además, se encuentra una relación positiva y muy significativa (p < 0.01) entre la dimensión violencia psicológica en conducta de restricción y dependencia emocional (r= -.529); dimensión violencia psicológica en conductas de desvalorización y el total de dependencia emocional (r= -.545); dimensión violencia física y el total de dependencia emocional (r= -.607) y dimensión violencia sexual y el total de dependencia emocional (r= -.648). Se resalta la importancia de realizar investigaciones más amplias para identificar los factores que son predictores de la violencia en parejas.