Causas de las incongruencias expuestas en las resoluciones y sus efectos en sentencias de prime-ra instancia en los juzgados civiles de la Corte Su-perior de Justicia de Lima 2021 - Suero Candiotti, Sergio Hugo Antenor (2024)
La investigación se realizó con 77 abogados, especialistas en la materia de la presente investigación, en la que se apreciaron las causas y efectos de las incongruencias expuestas en las resoluciones de sentencia de primera instancia en los diversos juzgados civiles de la corte superior de justicia de Lima. Para lo que se utilizó el tipo de investigación cuantitativa, con un diseño transversal. Asimismo, se buscó mostrar el cuáles son las causas y las consecuencias de la mala aplicación del principio de Congruencia Procesal en las decisiones Judiciales en los mencionados juzgados y que originan sentencias petitas; ya que en el dictado de sentencias debe primar el equilibrio entre lo demandado y lo resuelto por el Juez. Esto con la finalidad contribuir a la correcta aplicación de la norma jurídica y el desarrollo del Debido Proceso, al tener una base de análisis sólida y científica, que permita cumplir con el mayor requisito y característica del proceso de administrar justicia: Equidad e igualdad ante la ley.