Implementación de business intelligence para mejorar la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa La Sangu - Saucedo Ruiz, Jairo David (2022)
Esta tesis identifica los diversos problemas de la empresa de comida rápida La Sangu que presente una serie de dificultades en la planificación y gestión de su información al instante de decidir dentro del departamento de ventas. Estos problemas representan una serie de complicaciones para la alta administración a la hora de requerir información detallada y especifica dentro del área de ventas. Para el progreso de la decisión se implementó la metodología de Ralph Kimball, que brindara un mejor análisis de información con la generación de reportes, pronósticos de las ventas y en la mejora de la toma de decisiones que serán realizados por la alta gerencia. Se empezó el desarrollo utilizando la herramienta de información de business intelligence de Microsoft SQL Server 2018 en donde se encuentra la base de datos de La Sangu posteriormente se utilizó Visual Studio 2017 implementando el transcurso de extracción, transformación y carga del modelo ETL, alcanzando la construcción del cubo OLAP que permitirá proporcionar investigación válida y precisa en la toma de decisiones futuras para la empresa. Finalmente se obtendrá la explotación de los datos con creación reportes especializados y gráficos del área de ventas que se utilizarán para la obtención de decisiones del negocio, este procedimiento se realizará con la herramienta de Power Bi.