Estandarización del cuestionario SCL 90-R en adolescentes de educación básica regular de dos distritos de Lima-Sur - Quiroz Iman, Kely Marilu (2017)
El SCL-90-R es un instrumento de utilidad para la detección de sintomatología y de malestar psicológico, en este estudio se plantea como objetivo estandarizar el Cuestionario SCL90-R en adolescentes, para ello se trabaja con 742 participantes del nivel secundario de dos instituciones educativas de Lima Sur. Los resultados muestran para confiabilidad por consistencia interna coeficientes altamente significativos (p<0.001) y niveles altos (Alpha >0.60), en la confiabilidad test retest correlaciones superiores a 0.60 para la escala total y para las 9 áreas. Para la validez de contenido, se obtiene una V de Aiken mayor a 0.80 para todos los ítems; en la validez congruente, se obtienen correlaciones altas con el Inventario de Personalidad para niños –JEPI (0. 676) y la Escala de Depresión para Adolescentes de Reynolds EDAR (0.717). Se reportan diferencias significativas según sexo y edad (p<0.05)