El abuso de las medidas cautelares penales y el derecho a la salud en el Centro Penitenciario Miguel Castro Castro - Huaricacha Ñaupa, Eva Ylis (2022)
El objetivo de estudio de la investigación fue determinar la relación existente entre el abuso de las medidas cautelares penales y el derecho a la salud en el centro penitenciario Miguel Castro Castro, el enfoque fue cuantitativo de tipo básico, la muestra estuvo conformada por 47 personas entre abogados y personal del penal Miguel Castro Castro, se utilizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, los resultados señalaron que: En la tabla número 6 y la figura número 4, 36 personas con la representación del 76.6% señalan que si existe en la actualidad abuso del procedimiento de la prisión preventiva, 11 encuestados con la representación del 23.4% señalaron que no existe en la actualidad abuso del procedimiento de la prisión preventiva, Se concluye que el grado de la relación de la variable medida cautelares con la variable derecho a la salud es de 78.7%, se acepta la hipótesis general HG. Existe relación directa entre la V1 y la V2, se puede concluye que: A mayor abuso de las medidas cautelares penales mayor será la vulneración al derecho a la salud en el centro penitenciario Miguel Castro Castro.