Gestión administrativa municipal y ejecución contractual en los procesos de contratación pública de la Municipalidad de Villa El Salvador - 2017 - Manrique Cruz, Karen Elena (2018)
El desarrollo de la actual investigación permitió determinar que un mal manejo de la gestión municipal puede conllevar a que los contratos de obras públicas o cualquier otro tipo de contratación entre un privado y la Municipalidad de Villa El Salvador queden paralizados. Dicha problemática surge por un manejo inadecuado de los recursos económicos, ya sea por falta de solvencia económica o desviación inadecuada de dinero a otras áreas que no estaban previstas, causando daño a la colectividad distrital; ya que no se cuantifica el daño emergente o lucro cesante. Es así que el presente trabajo de investigación se encuentra direccionado a tal asunto, en determinar la relación entre la gestión administrativa municipal y la ejecución contractual en los procesos de contratación pública de la Municipalidad de Villa El Salvador, 2017. Se realizó una investigación de tipo de diseño no experimental de nivel correlacional, para lo cual se empleó una investigación básica cuyo enfoque fue cuantitativo. La población del presente estudio está compuesta por 380 trabajadores de la Municipalidad de Villa el Salvador, mientras que la muestra utilizada fue no probabilística aplicándolo a 60 trabajadores. La técnica utilizada fue la encuesta, mientras que el instrumento aplicado fue el cuestionario para la recopilación de datos, compuesto por 30 preguntas. Como resultado trascendental, se evidencia que existe una relación significativa entre la gestión administrativa municipal y la ejecución contractual, siendo ello de p=0.000<0.05, así como una buena asociación entre ambas variables de 0.438>0.30.