La condena del absuelto y su reformulación a partir del derecho a la instancia plural - Nunuvero Vargas, Luz Raquel (2018)
El nuevo Código Procesal introduce la condena del absuelto, de su aplicación se hace posible que un imputado absuelto por el juez de primera instancia puede ser condenado en segunda instancia al resolver el recurso de apelación. Esto ha generado cuestionamientos por parte de la doctrina, ya que colisiona con el derecho a la instancia plural, y otros similares. Por la presente tesis, mediante un análisis normativo, doctrinario y jurisprudencial, reforzado con la aplicación de un cuestionario a bachilleres, abogados, jueces, fiscales y catedráticos universitarios que aplican en su vida laboral esta figura, buscaremos determinar si efectivamente la condena del absuelto, genera algún tipo de afectación procesal a la persona sentenciada por primera vez en segunda instancia. Tomando en consideración las diversas vertientes dogmáticas establecidas por diferentes autores. Entonces, como parte del análisis se tomará en cuenta diferentes instrumentos internacionales y resoluciones de tribunales como la Corte Interamericana de Derechos Humanos, así como los órganos jurisdiccionales nacionales como nuestro Tribunal Constitucional y, la Corte Suprema de Justicia de la República, los que han generado cuestionamientos por sus variados pronunciamientos. Producto de la investigación se determina que su aplicación si causa lesión, y además, que las soluciones planteadas por la jurisprudencia nos son suficientes por lo que se recomendara una modificación a la norma penal, planteándose un proyecto de ley que nos permita de manera excepcional, una nueva evaluación, amparado en la protección del derecho a la instancia plural