Regulación de las deducciones de las rentas personales de cuarta categoría en el ordenamiento jurídico tributario, 2021 - Balvin Aguilar, Yessenia Priscila (2023)
En el Perú, se pudo observar la existencia de un tratamiento con respecto a las deducciones; sin embargo, de manera taxativa no existe un resguardo argumental en base a los principios del Derecho Tributario. De este modo, se analizaron las diversas normas del ordenamiento jurídico tributario, resultando favorable para saber si es adecuada dicha deducción. El objetivo de este estudio fue identificar los argumentos que justifican regular el tratamiento de las deducciones de las rentas personales de cuarta categoría en el ordenamiento jurídico tributario. Respecto a los instrumentos que se utilizaron, estos fueron la guía de análisis documental y guía de entrevista, siendo los métodos aplicados el método analítico, método comparativo, método inductivo y método deductivo. Para concluir, se demostró que el garantizar un trato igualitario y equitativo serían los argumentos que justifican regular el tratamiento de las deducciones de las rentas personales de cuarta categoría en el ordenamiento jurídico tributario, dado que no solo las personas jurídicas deberían ser beneficiadas por las deducciones fijadas en la ley.