Principio acusatorio e impugnación del sobreseimiento y sentencias absolutorias por parte del actor civil - Toro Estrella, Edwin Fabian (2023)
El abandono del modelo inquisitivo del proceso penal peruano y la implementación del modelo acusatorio, ha traído consigo certezas y dudas en su implementación, pues bien, en el modelo antiguo la intervención de la víctima dentro del proceso penal se enmarca como una fuente de prueba y su capacidad de participación radica en cuestionar pretensiones económicas producto de las consecuencias ilícitas, aunque el modelo vigente sigue tratando a la víctima como fuente de prueba, su capacidad de participación referente tema de juicio por pronunciamientos contradictorios por parte los operadores judiciales, es si el actor civil puede o no impugnar sobreseimientos o sentencias absolutorias, ante dicha incertidumbre la investigación tuvo como objetivo interpretar la capacidad de impugnación del actor civil referente al sobreseimiento y sentencias absolutorias del código procesal penal donde rige el principio acusatorio, asimismo, la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo contando con el instrumento de recopilación de información central, la entrevista a expertos, finalmente, concluyó que la participación del actor civil en el proceso penal peruano, no sólo radicaría a cuestionar en el ámbito de la relación civil, sino también poder cuestionar el sobreseimiento y absoluciones teniendo como regla la confirmación del fiscal superior.