Conducta parental percibida y desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes de una institución educativa de Chincha Alta, 2022 - Sinisterra Calle, Almendra Macarena (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de conocer la relación entre conducta parental percibida y desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes de una institución educativa de chincha alta, 2022. El tipo de investigación es básica, el enfoque cuantitativo y el método descriptivo correlacional, no experimental, y transversal en la aplicación de los instrumentos de recojo de datos: Inventario de Percepción de Conductas Parentales – IPP de Hazzard, Christensen y Margolin, e Inventario de Desajuste del Comportamiento Psicosocial en Niños. La técnica muestral es no probabilística de tipo incidental, trabajando con toda la población de quinto y sexto grado del nivel primario. El resultado evidencia una Gamma γ= 0.028 lo cual indica que sí existe una relación significativa entre la conducta parental percibida y el desajuste psicosocial en niños. Asimismo, se evidencia que hay un 76.64% de estudiantes que presenta un desajuste psicosocial bajo y un 23.36% de los estudiantes presenta un ajuste social.