Gestión del talento humano y competitividad del Banco Pichincha, sede Miraflores - 2021 - Terrones Vega, Darian Elizabeth (2023)
El objetivo de la investigación fue establecer la relación entre la Gestión del talento humano y competitividad del Banco Pichincha, sede Miraflores – 2021. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores del banco en mención. El instrumento que se utilizó para medir las variables de estudio fue la encuesta digital, compuesta por 48 ítems para la variable gestión del talento humano y 36 ítems para la variable competitividad. Ambos instrumentos han sido validados por criterio de expertos temáticos y metodológicos internos, y el análisis de fiabilidad, mostrando que los instrumentos son confiables, arrojando un alfa de Cronbach con una fiabilidad de 0.908 para el cuestionario gestión del talento humano y una fiabilidad de 0.872 para el cuestionario de competitividad. De la misma manera, los resultados alcanzados en el estudio fueron satisfactorios, debido a que se demuestra que existe un nivel de relación muy alto entre las variables, demostrado mediante un coeficiente de correlación R de Pearson de 0.936 con un nivel de significancia de 0.000. Se concluyó que a medida que la organización mejore sus procesos de gestión del talento humano mejora el nivel de competitividad del Banco Pichincha en su sede Miraflores – 2021.