El silencio administrativo positivo en los procedimientos en materia de barreras burocráticas en Lima, 2025 - Arrese Razuri, Jessy Brenda (2026)
La administración pública tiene el deber de resolver las solicitudes presentadas por los administrados conforme los principios de eficacia y eficiencia. En el caso de un incumplimiento formal de la administración, surge la figura del silencio administrativo positivo como una técnica de garantía del administrado frente a la inactividad formal de la Administración. El silencio administrativo surge como una manifestación de la simplificación administrativa, a raíz de una situación de desprotección del administrado frente a la inactividad de la administración. Por tal razón, el objetivo de investigación fue explicar cómo incide el silencio administrativo positivo en los procedimientos en materia de barreras burocráticas en Lima, 2025. Desde la metodología, el enfoque cualitativo, tipo básico, diseño fenomenológico, método inductivo y hermenéutico, técnica documental y la entrevista, esta última aplicada a 5 especialistas. Concluyó que, el silencio administrativo positivo incide en las barreras burocráticas en Lima como un mecanismo de tutela en favor del administrado frente al incumplimiento en el deber de resolver de la administración pública dentro de los plazos establecidos por ley.