Violencia familiar e ideación suicida en estudiantes de secundaria de una Institución educativa pública de Lima Sur, 2021 - Ramírez Alata, Angie Melissa (2023)
Se buscó, con el presente estudio, la conexión entre la violencia familiar e ideación suicida en estudiantes; la metodología, correlacional y su diseño no experimental, con respecto a la muestra participaron 328 estudiantes, tomando un muestreo aleatorio. Fueron aplicadas dos escalas: la adaptada por Tapullima (2013) sobre violencia familiar y la de ideación suicida de Beck (1979) para obtener información de las variables. A la luz de los resultados, (p=.026), indica que existe una relación significativa entre las variables de la muestra una tendencia positiva, magnitud muy débil (rho=.123). Respecto a la violencia familiar, el hallado muestra un nivel severo y peligroso con un 48.8%; en ideación suicida predomina el nivel medio con 38.4%. Finalmente, en cuanto a relación violencia familiar y las dimensiones de ideación suicida, solo se halló relación con la dimensión actualización del intento suicida (p=.001), además, la ideación suicida solo se correlaciona con la dimensión violencia física (p=.008). Se concluyó que, en los estudiantes de la muestra y en consonancia con los resultados, a mayores incidencias de violencia familiar, también serán mayores las incidencias de ideación suicida.