Análisis de la afectación de derechos a través de las peores formas de trabajo infantil ejecutadas por las empresas, villa el salvador, 2023 - Caldas Ollero, Yasmin Alexandra (2025)
El trabajo infantil es una realidad mundial que conlleva muchos riesgos para los niños y adolescentes. Según la OIT (2022), los menores de 18 años están expuestos a las peores formas de trabajo, como la servidumbre por deudas o el trabajo forzoso. Sin embargo, algunas organizaciones y estados están trabajando para erradicar este problema y promover el bienestar de los niños y adolescentes, permitiéndoles continuar con su educación y formación profesional. Según cifras del INEI, en 2021, el 9,9% de los jóvenes de 14 a 17 años trabajaban solamente, mientras que el 22,8% estudiaba y trabajaba. En comparación, en 2022, hubo un aumento del 2,7% en el número de menores que trabajan exclusivamente, abandonando sus estudios. Este incremento en el riesgo de trabajo infantil puede ocasionar daños físicos y mentales, privando a los niños de sus derechos y oportunidades futuras. A través de nuestra tesis, buscamos destacar la violación del principio del interés superior del niño y abogar por la erradicación del trabajo infantil.