Acoso escolar y depresión en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública de Lurín, 2023 - De la Cruz Contreras, Emily Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso escolar y depresión. El método fue correlacional con diseño no experimental, y la muestra fue 308 estudiantes de secundaria con edades entre 12 a 17 años de un colegio público de Lurín. Los instrumentos fueron “Auto test de Cisneros de Acoso escolar” (Piñuel & Oñate, 2005) y la “Escala de Depresión RADS” (Reynolds, 1987. Los hallazgos reportaron correlación entre las variables (rho= .558, p<0.01). Además, se hallaron correlaciones significativas entre acoso escolar con las dimensiones de depresión (p<0.05), así como también, entre depresión con las dimensiones de acoso escolar (p<0.05). En conclusión, los adolescentes que experimentan acoso escolar, tienden a presentar manifestaciones emocionales negativas asociadas a la depresión.