Dificultades interpersonales y ansiedad social en adolescentes de secundaria de una institución educativa en Villa El Salvador - Salazar Henostroza, Jameli Rosmery (2021)
Se determinó la relación entre dificultades interpersonales y ansiedad social en adolescentes de nivel secundaria de una institución educativa en Villa El Salvador, empleando para ello una metodología de tipo correlacional con un diseño no experimental y de corte transversal. Se contó con una muestra de 350 estudiantes de tercer, cuarto y quinto año de secundaria, siendo el 47.1% femenino y el 52.9% masculino, con un promedio de edad 16 (Min=15; Max=17). Se aplicó el Cuestionario de evaluación de dificultades interpersonales y la Escala de ansiedad social. Para los resultados, se encontró que el 42% de estudiantes presentaron mayor prevalencia para el nivel moderado, seguido por el 32% en nivel alto; asimismo, para la ansiedad social el 37% mantuvo prevalencia para el nivel moderado. Se observa que no existe diferencias estadísticamente significativas para ambas variables de estudio en función al sexo, edad y año de estudio; sin embargo, se identificó la existencia de relación entre las dificultades interpersonales y la ansiedad social. Se concluyó que ha mayor presencia de dificultades interpersonales, también existe mayor presencia de ansiedad social en los adolescentes.