Adicción a redes sociales y satisfacción con la imagen corporal en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Bautista Dupuy, Ericka Fiorella (2025)
El análisis de esta investigación se centra en examinar la relación entre adicción a redes sociales y satisfacción con la imagen corporal en una muestra de 339 estudiantes de educación superior del sexo femenino y masculino, y con edades mayores de 18 años, los cuales cursan entre I a XI ciclo en una universidad particular de Lima Sur. La metodología fue básica con diseño no experimental, y se aplicó el Cuestionario ARS (Escurra y Salas, 2014) y la Escala SCAJ-QL (Quintana, 2018). En los resultados, prevaleció la categoría moderada en adicción a las redes sociales (55.2%), así como también en satisfacción con la imagen corporal (55.8%). Adicionalmente, se reportó que adicción a las redes sociales se asocia con satisfacción con la imagen corporal (rho = -.362) y con sus componentes como estima corporal (rho = -.387), expresión corporal (rho= -.255) y calificación de la imagen (rho = -.279). Así mismo, satisfacción con la imagen corporal se correlacionó con los factores obsesión por las redes sociales (rho = -.362), carencia de control personal (rho = -.338) y uso excesivo (rho = -.330). Se concluye que, los alumnos que manifiestan adicción a redes sociales, tienden a percibir una insatisfacción con su imagen corporal.