Un dilema social del préstamo gota a gota y la política criminal del ius puniendi en Lima Sur, 2022 - 2023 - Apaza Choque, Margarita (2023)
El presente estudio ha planteado como objetivo general: Determinar cuál es la relación entre la problemática del préstamo gota a gota y el ius puniendi del Estado en Lima Sur, 2023. No obstante, las cuestiones teóricas de esta pesquisa han establecido que el préstamo gota a gota es un delito empleado por los delincuentes, son préstamos que ofrecen dinero fácil y rápido, ya que al no imponer trámites engorrosos resultan muy atractivos inicialmente para los pequeños comerciantes y personas naturales, pero tienen intereses excesivamente altos, lo cual da como desenlace que los préstamos se vuelvan imposibles de pagar, siendo este el motivo que abre camino a que los prestamistas empleen determinadas formas de intimidación, coacción, amenaza, extorsión, entre otras represalias. Este problema ha estado presente en diversas partes del Perú, en especial en Lima Sur, con los pequeños comerciantes, los cuales se sienten preocupados ante las intimidaciones de los prestamistas al no poder cumplir con las exigencias que determina las tasas de intereses. Se tuvo un enfoque cuantitativo, un diseño correlacional y no experimental, se recolectaron datos mediante un cuestionario para medir las variables. En conclusión, se ha evidenciado que existe una relación indirecta entre el incremento del préstamo del gota a gota y sus coacciones y la no atención de la política criminal del ius punendi.