Reutilización responsable: compra, venta y empleo para personas con síndrome de Down - López Gómez, Lourdes Elizabeth (2025)
La investigación se centra en dos variables principales: promover la economía circular y logar la inclusión laboral, en este caso de personas con síndrome de Down. Evalúa como la compra y venta de artículos de segunda mano, como ropa y muebles, puede promover prácticas de reducción, reciclaje, reutilización y recuperación. Al mismo tiempo, busca motivar a otros emprendedores a dar oportunidad laboral a personas con síndrome de Down. La finalidad es comprender los desafíos y obstáculos que emprendimientos de este género enfrenta. También se presentan las oportunidades y ventajas que pueden ofrecer. Por último, se examina la viabilidad de implementar este modelo de negocio y su impacto en la población. En conclusión, el abordaje de la investigación es estimular la economía circular haciendo uso de la compra y venta de artículos de segunda mano, al mismo tiempo que se propone emplear a personas con síndrome de Down. Este proyecto de investigación tiene como fin promover un negocio que es socialmente responsable, así como ambientalmente sostenible.