Implementación de inteligencia de negocios, utilizando la Metodología de Ralph Kimball, en la toma de decisiones en el área de ventas. Empresa SID SAC. - Rojas Prado, Diego Alfonso (2016)
En Perú, la implementación de inteligencia de negocios en el ámbito empresarial ha ido según Luis Raygada (2015), Gerente de Business Intelligence, Management Consulting, Advisory de KPMG en crecimiento en los últimos años, es por ello que se decidió adaptarla a una mediana-pequeña empresa. La presente tesis fue realizada con el objetivo de implementar una solución de inteligencia de negocios, para mejorar la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa SID SAC. Esto debido a que actualmente el proceso de toma de decisiones en dicha área cuenta con un sistema que solo se utiliza para las consultas y registra las ventas diarias, por ende, no se adapta a las necesidades del gerente el cual quiere disponer de información consolidada y detallada del momento actual del negocio. Para el desarrollo de la solución propuesta se ha utilizado la metodología de Ralph Kimball, como motor de la base de datos el software Microsoft SQL Server 2014, el software Minitab 17 para la prueba de T student y el software Qlik Sense Self Service BI como aplicación para el usuario final del sistema. El propósito del desarrollo de la solución de inteligencia de negocios es el de mejorar la toma de decisiones en el área de ventas de la empresa SID SAC. Para esto la empresa ha puesto a disposición la información y la data necesaria con la cual se pudo realizar la solución propuesta, y la contrastación de la hipótesis.