Análisis del delito continuado y del Concurso real homogéneo de delitos en el Código Penal Peruano de 1991 - Angeles Sotomayor, Andreé (2022)
La presente tesis estuvo encaminada a desarrollar doctrinaria, normativa y analíticamente el delito continuado tipificado en el Código Penal peruano de 1991, abordándose consideraciones respecto de la problemática de su aplicación en nuestra realidad, y al concurso real homogéneo de delitos como mecanismo que tienda a plantear una solución a ella. En consecuencia, el principal objetivo fue evaluar la pertinencia de aplicar esta última figura jurídica sobre la primera, evidenciándose los pros y los contras que ello acarrearía, en su implicancia en la política criminal de Estado y en la eficiencia de obtener resoluciones judiciales justas, atendiendo al principio de proporcionalidad de la pena que le corresponde al responsable de más de un hecho ilícito, y a los fines de la pena. Se pudo concluir que el delito continuado es una figura jurídica que propende a no sancionar debidamente al autor de múltiples hechos criminales, siendo un aliciente de la impunidad y del no resarcimiento adecuado de la víctima del daño causado, encontrándose por su contraparte al concurso real homogéneo de delitos, que cumple con establecer una pena proporcional por cada uno de los delitos cometidos por una persona y que sean materia de un mismo proceso.