Transgresión al principio de igualdad y paradoja de la aplicación del párrafo 2 del artículo 22 del código penal peruano - Del Aguila Lopez Vda de Armas, Jackeline (2023)
En Perú se ha observado que la falta de aplicación de la eximente imperfecta por la edad es un suceso muy frecuente, dado que, la misma norma penal contraviene la esencia del dispositivo legal, estableciéndose exclusiones en la aplicación para delitos graves, olvidando el origen de la norma en cuestión que sería edad del sujeto activo, bajo esa contradicción se tiene una investigación con el objeto de interpretar la transgresión del principio de igualdad en la aplicación del párrafo 2 del artículo 22 del código penal, para ello fue necesario aplicar el tipo de investigación cualitativo contando con el procedimiento de investigación la entrevista a versados en materia penal a través del método inductivo, obteniendo como resultado diferentes posturas de los entrevistados sobre la vulneración o afectación del principio de igualdad encontrado en el párrafo 2 Art. 22 del CP, concluyendo que, la inaplicación respecto a la responsabilidad restringida en delitos graves constituye una afectación al principio de igualdad constitucionalmente establecido.