Propiedades psicométricas de la escala de violencia hacia la pareja en madres de estudiantes de Villa El Salvador - Chinchay Yajahuanca, Noe (2018)
Se estableció las propiedades psicométricas de la Escala de Violencia hacia la Pareja en Madres, en una muestra de 800 madres de escolares de instituciones educativas estatales de Villa El Salvador. Los resultados evidencian adecuadas propiedades psicométricas. A nivel de la validez, se obtuvo una puntuación V de Aiken superior a 0.90 y una p<0.05 en la prueba binomial; por lo tanto, posee un adecuado nivel de validez de contenido. Los valores de la correlación ítem-test oscilan entre 0.29 a 0.69, indicando un adecuado nivel de homogeneidad. El análisis factorial arrojó que la prueba tiene 4 factores bien definidos que explican el 54.23% de la varianza total, con un nivel de confiabilidad elevado, confirmando que la prueba posee validez de constructo. A nivel de la confiabilidad, se encontró que los niveles del Alfa de Cronbach de las áreas oscilan entre 0.676 y 0.859, y el alfa de Cronbach del test total es de 0.912, por lo tanto la prueba posee consistencia interna, así mismo se halló un adecuado nivel de confiabilidad por el método de división por mitades, ya que se obtuvo una correlación de 0.836 entre ambas mitades de la prueba. Finalmente, se encontró que la variable edad establece diferencias significativas en los componentes de violencia psicológica, sexual, social y de género; según el grado de instrucción y el consumo de alcohol del agresor, se hallaron diferencias significativas en todos los componentes de la escala, hecho que justificó la realización de baremos independientes para cada una de dichas variables.