Implementación de un chatbot, utilizando SCRUM y XP, para el proceso de atención al cliente en una empresa financiera - Huamaní Buiza, Carlos Sergio (2021)
Esta tesis consistió en la adopción de un CHATBOT utilizando XP y SCRUM como metodologías agiles para el proceso de atención al cliente en una empresa financiera. La solución se implementó utilizando RASA que es un Framework OpenSource de construcción y desarrollo de CHABOT, que facilita y optimiza la entrega de esta solución en una plataforma basado en PYTHON. Las metodologías ágiles se utilizan en soluciones innovadoras en las que se usa para aportar valor a la compañía mediante un marco de trabajo estandarizado y probado en la industria SCRUM y XP, mediante herramientas agiles que permiten gestionar la incertidumbre y los cambios imprevistos en el proyecto. El proceso de atención al cliente es uno de los más críticos para las compañías en el sector financiero, el cual se encarga de responder las consultas y dudas de los usuarios finales, que dispone de una serie de respuestas mediante envió de información de los productos del banco, estos procedimientos generan una serie de consultas a los usuarios los cuales no encuentra una respuesta rápida debido a los pocos recursos que tienen el área de atención al cliente, por lo que se requiere automatizar este proceso de consultas a los usuarios. Los resultados obtenidos fueron beneficiosos al lograr contar con un sistema CHATBOT que permite responder las dudas y consultas de los usuarios de forma eficiente y rápida, sin consumir recursos del equipo de atención al usuario.