La afectación del derecho de defensa y el procedimiento administrativo disciplinario en una municipalidad de Lima centro 2021 – 2022 - Pacheco Ramón, Dustin Aaron (2024)
La vigente tesis titulada la afectación del derecho de defensa y el procedimiento administrativo disciplinario en la en una Municipalidad de Lima Centro, se proyecta como objeto general, la afectación de la relación entre el derecho de defensa y el procedimiento administrativo disciplinario; se desarrolló un estudio cuantitativo, puramente básico y no probabilístico, utilizando como método las guías de encuesta, por lo tanto, los resultados obtenidos permiten concluir que se vulneran los derechos de defensa designados en los actos administrativos al tramitarlos, se administra sin garantías formales, efectivas y oportunas, cuando se sanciona por infringir una norma ajena a la del imputado, cuando se impone la compulsión general como obligaciones asistenciales que vulneran el estado de derecho y por ende el derecho a la defensa., El ejercicio del derecho de defensa en el procedimiento administrativo sancionador se iniciará con la notificación de una resolución u otra comunicación al servidor, en la que se notifique al servidor el inicio de dicha actuación y la emisión de plazos para su presentación, así como para el debido proceso de evaluación de la ley.