Cultura tributaria y Evasión tributaria en los comerciantes del Mercado Productores de Santa Anita, Lima-2023 - Sanchez Rodriguez, Flor Adely (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre la cultura tributaria y evasión tributaria en los comerciantes en el mercado productores de Santa Anita-Lima, 2023. El problema central es que los comerciantes mantienen una evasión tributaria alta, por tal razón están acostumbrados a evadir impuestos y la forma más concurrente de realizarlo es no emitir comprobantes de pago en la mayor parte de las ventas que realizan. Se desarrolló un tipo de investigación aplicada de nivel correlacional con un método cuantitativo, la técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario el mismo que fue aplicado a la muestra conformada por 69 comerciantes, Asimismo, el cuestionario aplicado tiene un índice de confiabilidad muy bueno y bueno, debido a que el alfa de crombach fue 0,852 y 0,825 respectivamente para ambas variables, los datos fueron procesados mediante el programa estadístico SPSS versión 26, como resultado se obtuvo un Rho Spearman = 0,880 de correlación entre las variables, concluyendo que la relación entre las variables estudiadas es directa muy fuerte por lo que la alta evasión tributaria en el mercado depende de la baja cultura tributaria que tienen los comerciantes por tal razón es la fuerte relación entre ambas.