Asertividad sexual y actitudes hacia la violencia contra la pareja en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur - Morazzani Manya, Shadia Clara (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue analizar la relación existente entre asertividad sexual y actitudes hacia la violencia contra la pareja en estudiantes de una universidad privada de Lima Sur; la cual contiene un corte transversal con un diseño no experimental y tipo descriptivo correlacional. Fueron 317 estudiantes universitarios de la carrera de psicología de ambos géneros, cuyas edades oscilaron entre los 16 a 44 años, quienes formaron parte de la muestra. El muestreo fue intencional y no probabilístico. Se emplearon la Escala de asertividad sexual de Morokoff (1997) adaptada por Contreras (2018) y Escala de actitudes hacia la violencia contra la mujer en la relación de pareja de Chuquimajo (2000) como instrumentos para recopilar datos. Los resultados obtenidos mostraron correlación estadísticamente significativa de tipo indirecta y de nivel bajo entre las variables estudiadas (p>0.05). Así mismo, se encontró un nivel promedio de asertividad sexual representado con un 40.4% y un nivel bajo de actitudes hacia la violencia contra la pareja en un porcentaje de 33.4%. Se pudo concluir que a mayor asertividad sexual menores serán las actitudes hacia la violencia contra la pareja.