Conductas antisociales – delictivas en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador con alto y bajo clima social familiar - Crespo Raya, Victor Hugo (2019)
Se determinó las diferencias al comparar las conductas antisociales – delictivas en adolescentes de una institución educativa de Villa El Salvador con alto y bajo clima social familiar. Se empleó una metodología de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal. En una muestra de 398 adolescentes con edades que fluctúan entre los 12 a 17 años de edad de la institución educativa estatal “Manuel Gonzales Prada N°6068”. Se hizo uso del Cuestionario de conductas antisociales – delictivas A-D de Seisdedos y la Escala de clima social familiar FES de Moos y Trickett. Se encontró que en cuanto a la conducta antisocial el 31.9% reportó una baja presencia, el 27.4% moderada, el 24.4% alta y el 16.3% muy alta presencia; mientras que en la conducta delictiva el 55.8% reportó una baja presencia, el 17.3% moderada, el 9.3% alta y el 17.6% muy alta presencia; así mismo halló diferencias estadísticamente significativas (p < .05) en función al sexo y año de estudio; para la conducta delictiva. Se identificó que en cuanto al clima social familiar el 27,1% fue muy bajo, el 20.6% fue bajo, el 19.6% fue moderado, el 29.4% fue alto y el 3.3% fue muy alto; así mismo solo se halló diferencias estadísticamente significativas (p < .05) en función al año de estudio. Se halló diferencias estadísticamente significativas (p < .05) al comparar las conductas antisociales – delictivas en dos grupos con alto y bajo clima social familiar. Se concluyó que la mayor cantidad de estudiantes con conductas antisociales – delictivas se encontraban en el grupo con baja percepción del clima social familiar.