El control jurisdiccional del uso de la fuerza policial en casos de detención en flagrancia, Lima 2025 - Munive Fernandez, Abel Jaime (2025)
La investigación analiza el control jurisdiccional del uso de la fuerza policial en detenciones en flagrancia en Lima, 2025. Problemática que a nivel de Latinoamérica, según el último informe de Gallup denominado “Global Law and Order 2023” el 52% de los encuestados en 2022 manifestaron su desconfianza con la policía local. El enfoque empleado en la investigación es cualitativo. Los resultados revelan que, si bien el control jurisdiccional influye en la transparencia y rendición de cuentas, su aplicación es limitada e ineficaz debido a la demora en las intervenciones judiciales y la falta de sanciones por abusos. El principio de legalidad, aunque normativamente establecido, enfrenta deficiencias en capacitación y aplicación. Las conclusiones revelan que la decisión de usar fuerza letal, influenciada por factores contextuales y la percepción del riesgo, se ve comprometida por la falta de capacitación y control judicial efectivo.