Funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima Sur - 2021 - Marquina Ventura, Camila Antuanet (2024)
El estudio presentó como objetivo central determinar la relación entre funcionamiento familiar y resiliencia en adolescentes de dos instituciones educativas de Lima Sur, 2021. La metodología usada fue de tipo correlacional, diseño no experimental, asimismo, la muestra se conformó por 260 estudiantes de primero a quinto de secundaria que oscilaban entre las edades de 13 a 19 años. En cuanto a la recolección de datos, la Escala de Percepción de Funcionamiento Familiar FF-SIL y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young fueron los instrumentos usados. Los resultados mostraron que una significativa mayoría de familias funcionaban moderadamente bien, lo que representa el 63.1% de la muestra. Además, los adolescentes mostraron un grado medio de resiliencia, lo que representa el 40.4% de la muestra. En conclusión, existe una muy significativa correlación positiva entre el funcionamiento familiar y la resiliencia, sugiriendo así, que unos niveles más altos de funcionamiento familiar están asociados con una mayor resiliencia.