Estrés académico y depresión en estudiantes universitarios de Lima Sur, 2025 - Ayerve Arcega, Leyla Beatriz (2025)
El objetivo fue analizar la relación entre estrés académico y depresión. La metodología fue básica con diseño no experimental con corte transversal y nivel correlacional. Además, la muestra fue 338 jóvenes mayores de 18 años de ambos sexos, los cuales cursan diversos ciclos académicos de educación superior. Para recolectar datos se aplicó el Inventario SISCO SV-21 (Barraza, 2018) y el Inventario de Depresión BDI-II (Beck et al., 1996). En los hallazgos se reportó relación directa entre estrés académico y depresión (rho= .229), además, en los descriptivos prevaleció el nivel moderado en estrés académico (64.2%) y en depresión el nivel leve (51.5%). Así mismo, se halló que las dimensiones estímulos estresores, síntomas y estrategias de afrontamiento se correlacionaron con depresión (rho= .172, .270, -.165). En conclusión, los estudiantes que manifiestan estrés en su entorno académico, tienden a manifestar síntomas depresivos con mayor intensidad.