Desarrollo de un Data Mart basada en la metodología de Josep Curto para mejorar el proceso de soporte de toma de decisiones en el área de producción en la empresa ELCOPE S.A.C - Castillo Quinto, Percy Sandro (2024)
En la presente tesis se determinó en qué medida la creación de un Data Mart brinda el soporte a la toma de decisiones en el área de producción en la empresa ELCOPE. Para la construcción del Data Mart se utilizó la metodología Josep Curto. En la actualidad el área de Producción requiere en el menor tiempo posible informes detallados que le proporcionen al usuario el panorama de los indicadores de gestión para una toma de decisión acertada; es aquí donde la inteligencia de negocios cumple un rol relevante. Para este caso se utilizó la herramienta Power BI que permite tener la información precisa y concisa para su posterior análisis y correcta toma de decisión; permitiendo mejorar la productividad y eficiencia en el uso de los recursos de la empresa. Finalmente se llegó a la conclusión que la aplicación de la inteligencia de negocios explica relativamente bien lo sucedido entre la variable dependiente con respecto a la satisfacción del usuario que haciendo uso de la solución genera un impacto positivo con la variable independiente. Esta investigación es de importancia porque aporta en la gestión del conocimiento para una correcta toma de decisión.