El quebrantamiento de la facultad jurídica de la intimidad en el marco digital, de Lima Sur, 2024 - Napan Lezcano, Sebastián Eloy (2025)
El trabajo busca establecer la relación entre el quebrantamiento de la intimidad y el marco digital. Para lo cual se aplicó un método cualitativo. Asimismo, se reconoce que la normativa vigente evidencia que el marco constitucional, penal y la ley de la materia, prohíben la propaganda de pesquisas irregulares en el marco digital, que atenten la intimidad. Mostrando una falta de eficiencia y un vacío legal en la protección de la información personal, a pesar que es un derecho fundamental, el cual se busca proteger a través de transformaciones constitucionales o normas especiales. Por otro lado, cabe indicar que ciertos países consideran como pilar de principio a la privacidad. De esta manera, las violaciones a la privacidad son causadas por elementos como la distinción y estigmatización los estereotipos y otros. Por ello se proyectó como objeto examinar la normatividad y los actos de protección legal; además, la investigación se confeccionó por medio de un enfoque cualitativo hermenéutico, conducente en interpretar la norma y el método reglamentario en afectación de los componentes jurídicos del derecho a la intimidad, y la interpretación del marco digital, en el contexto social que muestra la problemática. Concluyendo, en dos posturas, amparar el derecho a la intimidad y el fenómeno legislativo del marco digital.