Sistema de videoconferencias y el principio de inmediación en el proceso penal, en la Corte Superior de Loreto – 2021 - Navarro Celis, Yeiter Augusto (2022)
El objetivo de estudio fue interpretar si las audiencias virtuales por videoconferencia afectan el principio de inmediación en el proceso penal, en la Corte Superior de Justicia de Loreto, 2021. El tipo de investigación fue aplicada, con enfoque cualitativo. La muestra participante estuvo conformada por cuatro entrevistados y tres documentos judiciales, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados fueron guía de entrevista, ficha de análisis documental y guía de observación. Los resultados mostraron violación del principio de inmediación en las audiencias virtuales. Finalmente se concluyó que las audiencias virtuales por videoconferencia sí afectan el principio de inmediación en el proceso penal, en la Corte Superior de Justicia de Loreto - 2021; toda vez que debido a la pandemia del COVID-19 a fin de evitar el contagio y contacto personal, estas se comenzaron a desarrollar en todos los procesos judiciales, pero generando afectación del principio de inmediación debido a las deficiencias del Internet que tiene poco ancho de banda en la ciudad de Iquitos, sede del distrito judicial de Loreto, lo que origino que las mismas tengan interferencias de audio y casi en su totalidad se desarrollen con las cámaras de los equipos de cómputo apagadas.