Gestión de activos fijos tangibles y su relación con la rentabilidad de la empresa corporación Transerfi S.A.C, 2021 - Lima - Cabrera Altamirano, Jhonny David (2024)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental determinar la relación entre la gestión de activos fijos tangibles y la rentabilidad de la empresa Corporación Transerfi SAC 2021 - Lima. Para comprobarlo, se desarrolló una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo, cuyo alcance fue correlacional y de diseño no experimental, empleándose el cuestionario como técnica para recolectar datos, con una muestra de 25 trabajadores de la empresa. Se observó que el 96.0% (n = 24) de los sujetos encuestados calificó como buena la gestión de los activos fijos tangibles y el 84.0% (n = 21) de los trabajadores evaluó como alta la rentabilidad. Se determinó que la rentabilidad, es relacionada en forma directa, positiva y media con las tres dimensiones de la gestión de activos fijos tangibles (p-valor < 0.05): registro (rho = 0.509), depreciación (rho = 0.623) y control (r de Pearson = 0.510). Así, se concluye que existe una relación significativa, positiva y media entre la rentabilidad y la gestión de activos fijos tangibles (rho = 0.697, p-valor = 0.000).