Paradojas del Libro de Reclamaciones y sus consecuencias con el Derecho de Tutela al consumidor en Villa El Salvador. - Arteaga de la Cruz, José Luis (2025)
El informe final ha tratado sobre las paradojas de las consecuencia que ha traído el libro de reclamaciones en cuanto al reclamo o queja de los usuarios y el principio de inmediatez en razón de las expediciones de resolver dichas controversias habiéndose observado la ineficacia pero a su vez la importancia de dichas medidas administrativas, ya que son dilatadas pero logran objetivos importantes; en este sentido el objetivo del trabajo de investigación se ha planteado a razón de determinar la relación del libro de reclamaciones y el derecho de protección al consumidor en Villa El Salvador; la metodología que se ha aplicado en la investigación ha sido de enfoque cuantitativo de tipo básico, toda vez que dicho resultado sirve de base o fundamento para desarrollar otra investigación de tipo aplicada; de diseño no experimental, teniendo en cuenta que no se manipula las variables, sólo se observan en su estado natural, siendo de carácter transversal, por el hecho del acopio de información a través del instrumento que viene ser el cuestionario y que además está debidamente validado, esto se realiza en una sola oportunidad; habiendo tenido una población considerada por la cual ha dado el correspondiente resultado, adecuado; el cual ha indicado que existe relación respecto de la ineficacia del libro de reclamaciones y el derecho tuitivo de la protección al consumidor en el distrito de Villa El Salvador.