Regulación emocional y resiliencia en adolescentes de una institución educativa de Villa María Del Triunfo - 2023 - Llaccuachaqui Chuquija, Luz Sofía (2025)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la regulación emocional y la resiliencia en 366 adolescentes (55.2% masculino y 44.8% femenino) de 1ro a 5to de secundaria entre los 12 a 17 años de una institución educativa de Villa María del Triunfo. El método fue correlacional, no experimental y transversal. Se aplicó la Escala de Regulación Emocional para Niños y Adolescentes (ERQ-CA) de Gross y John (2003) y la Escala de Resiliencia (ER) de Wagnild y Young (1993). Se encontró una relación directa y moderada, con significancia estadística entre las variables globales (rs=.369, p<.05) y un coeficiente de determinación que explica el 13.6% la relación de variables. Además, el 53.8% y el 49.5% de escolares tuvo niveles medios para la regulación emocional y la resiliencia. Se concluye que, a mayor ocurrencia de habilidades de regulación emocional, mayores índices de resiliencia en los participantes del estudio.