Parámetros legales y la vulneración al derecho de la igualdad y la no discriminación de las parejas homosexuales en Lima, 2021 - Diaz Ponceca, Madeleine Andrea (2022)
El matrimonio es aquella figura jurídica de gran envergadura, en el cual el Estado peruano como ente garantizador, debe generar cambios jurídicos, en su legislación basados en los principios supremos de la igualdad y la no discriminación, reconociendo jurídicamente las uniones matrimoniales homosexuales, no obstante, este acto jurídico está impedido debido a que la figura de la unión matrimonial es heterosexual, la investigación tuvo como fin determinar la relación que hay entre los parámetros legales peruanos y la vulneración del derecho a la igualdad y a la no discriminación de las parejas homosexuales en Lima, 2021, se realizó el desarrollo del marco teórico de la variable dependiente e independiente, el tipo de investigación es básica, de nivel correlacional, cuantitativa, de diseño no experimental, siendo la encuesta como método de recolección de datos, la población estuvo compuesta por 384 abogados incorporados al colegio de Abogados de Lima. se concluyó que la posición jurídica que tienen los abogados incorporados al Colegio de Abogados de Lima, es que están de acuerdo en que los parámetros legales peruano trasgreden el derecho a la igualdad y no discriminación de las parejas homosexuales en Lima, 2021.