Liderazgo transformacional y clima laboral en la municipalidad distrital de San Juan de Miraflores – 2025 - Cervantes Cerna, Xiomara Liz (2025)
La presente investigación tuvo como propósito examinar la vinculación entre las variables en la Municipalidad de San Juan de Miraflores. El tipo fue aplicado, alcance correlacional y un diseño no experimental. La población y muestra la conformaron 780 y 258 trabajadores municipales respectivamente. En la recolección de información se empleó una encuesta integrada por 20 ítems destinados a medir la variable 1 y otros 20 orientados a evaluar la variable 2. La confiabilidad evidenció adecuados niveles de consistencia interna con valores de Cronbach de 0,928 para la prueba 1 y 0,880 para la prueba 2. En cuanto a los resultados inferenciales, se registró un coeficiente de 0,566 con p valor de 0,000, lo que confirma una asociación de magnitud positiva moderada entre ambas variables. En función de estos hallazgos, se recomienda que las entidades públicas tienen la necesidad de evaluar del clima laboral, considerando que el aporte del liderazgo directivo incide de forma importante en aspectos como el entusiasmo, la responsabilidad asumida y los resultados obtenidos, aportando así a entornos organizacionales más saludables y productivos.